■Profile

KouShuiXuan(口水轩/口水軒)

Author:KouShuiXuan(口水轩/口水軒)
Blog for MUGEN, used to release my AIs and characters
I just want to be a messenger of justice who have a quiet life...www
MUGEN用博客,用于AI、人物等公开
我只想做一个过着平静生活的正义使者www

■Monthly archive
■Search form

■Link
■Blog friend request
■Blog friend list
■Mail form

Name:
Mail address:
Subject:
Body:

■Editing......

【你们要的大新闻】是时候讨论一下四年前吧主竞选的黑历史了
【以下为原贴内容】

各位吧友们好,我是口水轩,一名mugen吧的AI作者。
距离上一次本吧吧主选举也已经差不多过了四个年头。不知道是由于某人的举报还是度娘的抽风,突然间两个大吧被拉了下水。
对于星星被拉下来,我深表同情,但是我在这里想讨论的是另一位前吧主。
由于我不小心搜索到了一些有趣的故事,在这里我希望和大家分享一下某位现吧友的事迹。
PS:为了观看的流畅性,在我发完之前请不要断楼。
PS2:麻烦不要找理由删帖,我会遵守吧规进行冷静客观的讨论。
PS3:故事背景知识:
mugen吧的圈子一直都有小团体。正所谓物以类聚,人以群分,由于强度口味不一、喜爱作品不一、玩法理解不一等各种的原因,形成小团体结识更多同好我觉得是无可厚非的。
虽然我个人来说希望大家相互包容、求同存异,但是小团体之间一直明争暗斗,我也只能一句话总结为“贵圈真乱”。
注意本帖不打算聊任何小团体的具体细节也无意挑起任何相关争端,纯属个人行为,麻烦不要乱带节奏谢谢。


当年是2013年,大概是1月左右。由于旧吧主天天SY男长时间不上线,其吧主位置被百度撤销。
当时吧内马上便开始了关于第三个吧主的讨论,并在星星和旧吧主食人花阿姨的主持下开始了激烈的吧主竞选。
选票的票数极其缓慢而胶着的上涨着,而此时突然间杀出了一位新的候选人,自称为影之旅人,简称影,如图:
11.png
12.png


根据他说话的内容可以得知,他是一位资历颇深的前辈。后来我也从其他人的聊天里面得知,他和星星和阿姨都是相熟的人。
但是奇怪的是,我作为从10年底开始接触mugen混了一段时间贴吧的AI作者,竟然几乎对这么一个人没有任何印象。
最令我以外的是,作为最后一位竞选者加入到竞选行列,作为一名与我素未谋面的竞选人,他的票数从0票瞬间暴涨,
21.jpg

以相当快的速度反超当时的人气颇高的多位小吧。
22.jpg

而在投票过程中,星星和阿姨两人都表示会把票投给影,而且这是一个公平的选举,以票数为准,不存在钦点。
但不得不说这样的表态也是某种意义上暗示了他们的倾向,选举的天平慢慢地向着影倾斜,
23.jpg

最后大幅度抛开其他候选人,看得我目瞪口呆,不得不佩服资深吧友的深厚资历和人际关系。
但是当我点开投票名单的时候,同样发现了奇怪的事情,支持他的吧友不少是从来没见过的生面孔,令我心生好奇。
作为一名不明真相的群众,我自然希望知道这位前辈究竟是何方神圣,然而一脸迷惑的我却找到了几天以前这么的一些回复(废墟⑥和斯潘达因姆都是影的马甲):
31.jpg
32.png


我当时心想,这么一名不尊重作者权利、以老资历调戏新人(当时的小珂还是新人,现在自然是变成老珂了)的人是否真的适合当吧主。
于是当时也和其他朋友在竞选的相关帖子里面向阿姨反映了这个情况,但是最后竟是完全没有得到任何的回答,事情也就这么被忘记了。
在最后票数统计阶段,影票数上顺利压倒了其他候选人,毫无悬念的得到其他两位吧主的支持,也就成功坐上了第三把吧主的交椅。
当时我在某群当中看到朋友们怨声载道,甚至有一位当时著名的UP主直接弃坑。
我甚为不解,虽然群里的朋友和影的小团体之间发生过相当不愉快的摩擦,但是也没有必要反应如此强烈,出来竞选吧主起码不会挑起一些争端吧。
就这么新吧主上任,马照跑,舞照跳...







...
故事完结了?才刚开始呢。
三个月之后,即2013年4月,我在机缘巧合之下,在“千星流月”吧看到了一些三个月前有趣的帖子。
(PS:千星流月是著名的mugen界老UP主,在09~11年之间带起了A站mugen的风潮。就算是后来他转向游戏王(没有)mugen的制作,人气一直不减当年,所以即使后来没有接触mugen,一直以来都有大量粉丝支持。)
直到看到这几个帖子,才把我之前的疑惑全部解开:
41.png
42.png
43.png
44.png

首先是选票暴涨的问题。原本我以为这一位老前辈在mugen吧就算久未冒泡仍有不俗的人气,不料原来我所不认识的大部分的投票人竟是从mugen吧以外的地方拉过来的选票。
由于以前千星是著名mugen UP主,其粉丝当中自然就有不少的mugen吧会员,所以要刷起票来自然是毫无压力。
另外从此可以推测,影本来就是mugenchina和2DIYer的版主,作为一名资深的玩家自然会得到其他两个论坛部分旧友的支持。
于是这么一个mugen吧吧内的一场吧主竞选,就这样活生生的被大量吧外其他势力干涉,小吧们默默付出劳动而最后被天降神兵直接反超,从而投出了一个吧内活跃成员所不认识的吧主。
也怪不得当时忘了是某吧主还是小吧提及过小吧们根本不服。勤劳干了大半生,一朝回到解放前,升职的却不是你,你服你上啊。
这 根 本 不 能 叫 做 竞 选 !

其次是其竞选吧主的目的。他竞选的理由亦实在是我始料未及的,竟然是为了小团体之间的权力斗争。要击败一个个小团体和两个在野势力啊,还要打谍报战啊,真是辛苦你了。上面图中说着作者权利只是为了维护小团体利益的朋友啊,现在你又是为何而战?
然而在图中他始终没有提及过任何对贴吧的建设性期望或意见,看不出丝毫对贴吧建设的关心。让这样的人来当吧主能给mugen吧带来什么?
权 力 斗 争 玩 的 溜 啊 朋 友 !

当时我看到这些帖子的时候差没忍住想直接曝光了,但是考虑到才三个月,总得要给吧主一个适应期慢慢去推进吧,总不能别人一上来把别人一竿子打死。
最后影作为吧主到现在为止干过什么事情呢?在刚上任之时是所谓的整理过精品贴,虽然只是意味不明的把某些精品贴的回复删了但是也算是劳动过;除此以外剩下的几乎就是挂城墙和十封循了。
挂城墙当时包括我在内的不少人是看不过眼的,就算一个人如何违反吧规,按照吧规惩罚都没问题,但是非要像拖着小丑游街示众则完全不令人感到舒服,完全是对人格的践踏;
十封循更是到位,只要看的不顺眼的从不放过,而且在背后还把对方骂上几句,就那今天早上新鲜出炉的例子吧:
51.jpg
这么说话究竟还算不算人身攻击呢?
除了这三点,我不太清楚作为一名吧主他究竟做了什么贡献。在他平时的闲聊当中我是没看出他有用心管理的感觉了:
52.png

相对的,由于帖吧的资源长期没得到有效的归纳整合,使得斯凯和千寻平台合作为整理好了不少的教程资料,热心的吧友们为其添砖加瓦,想起来实在是令人觉得讽刺。


如今,四年快过去了,影由于疏于管理终于被度娘拉了下来。竟然在有生之年看到如此光景,我觉得是到了应该是让一些原本藏在暗影处的历史重新拿出来好好讨论的时候。
作为一名普通的mugen玩家,一名平凡的计算机学生,我只是想过平静的人生,看看杯赛,写写AI和教程,尽自己所能答疑,和朋友们在健康的环境当中相互学习进步,仅此而已。
但是这件事已经在我心中憋了三年半了,使我夙夜忧叹、辗转反侧,被憋久了的兔子也是会咬人的。
敢把这些东西拿出来聊,我也不知道这个帖子可以留多久,也不知道以后会不会被人报复。但是我知道如果我不站出来,就没人了解四年前的那次吧主竞选究竟发生了什么。
我觉得作为一名玩家有自己的小团体是很正常,有私心也很正常,但是当上吧主,起码也得好好真心的为一个帖吧负责,为了帖吧的发展和未来着想,以大局为重,而不是单纯为了自己小团体谋取权力和利益。
这也是我作为一名玩家对下一任吧主候选人的一个小小的祈愿,祝贵吧越办越好。

  为什么我的眼里常含泪水?
  因为我对这土地爱得深沉......



相关资料地址链接(帖子不用删了,三年半前我就全部存好html格式打包了):
贴吧2098467368 【吧主申请】我觉得有些话,我还是明说了吧
贴吧2083902261?pn=2 这种整合能发么?
贴吧2097756928 恩,我在拉票
贴吧2097936517 战争啊
贴吧2101378184 感谢千星吧内的诸位



【后续补充】

61.jpg

62.png

63.png

完美的跳身份,mugen吧的未来就看你们了,加油

MUGEN | 00:54:45 | Trackbacks(0) | Comments(0)
Post a comment

Only the blog author may view the comment.